リラックスしながらお酒が飲める家飲みは、とても楽しい時間ですよね。今夜はちょっと違ったおつまみを作って、より楽しくしてみませんか?

今回は、自宅で簡単に作れておいしい「海外のおつまみ」を5つご紹介します。

ジューシー&スパイシーな、ドイツの「カリーブルスト」

ビールで有名なドイツのおつまみ「カリーブルスト」。
ソーセージにケチャップをかけ、カレー粉をふりかけただけの簡単な料理ですが、ジューシーなソーセージとカレー粉のスパイシーな風味が食欲をそそります。

<材料 1人分>
・ソーセージ(できれば太めのものがベター) 2本
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1

<作り方>
① ソーセージを茹でる
② ①を盛り付け、トマトケチャップをかける
③ カレー粉を上から振りかければ完成!

「カリーブルスト」は、ドイツではとても身近なもので、ドイツ大使館のウェブサイトによると年間約8億食も食べられている国民食です。ドイツビールと組み合わせてみてください。

焼酎にぴったりのピリ辛味、韓国の「イカフェ」

辛いものが好きにはたまらない韓国料理からご紹介するのが「イカフェ」。でイカの刺身にピリッと辛いタレを絡めたもので、イカの甘みと、程よい辛さのタレの絶妙な組み合わせに箸が止まらなくなります!

<材料 1人分>
・刺身用のイカ 50g
・コチュジャン 大さじ1
・合わせ味噌 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・塩 少々

<作り方>
① イカを1cm幅で細切りにする
② 材料をすべてよく混ぜ合わせ、盛りつければ完成

焼酎やマッコのお供にぴったりです。

缶詰を温めるだけ、スペインの「オイルサーディンのアヒージョ」

naocoさん(@naoco.n)がシェアした投稿 – 2017 6月 12 7:07午前 PDT

地中海に面し、海の幸をふんだんに使った料理が多いスペイン。ご紹介するのは「オイルサーディンのアヒージョ」です。

アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで海の幸や野菜などを煮込んだスペイン定番の小皿料理。今回は、缶詰のオイルサーディンを使ったお手軽アヒージョの作り方を紹介します。

<材料 1人分>
・オイルサーディン 1缶
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・イタリアンパセリ 大さじ1

<作り方>
① ニンニクを1mmほどの薄切りに、唐辛子は5mmほどの輪切りにする
② オイルサーディンの缶を開けて、上から①を均等に散らす
③ オーブントースターに②を入れて5分ほど温め、最後に上からイタリアンパセリを散らせば完成

オイルサーディンを食べ終わった後のオイルに、軽くトーストしたバゲットをひたして食べてみてください。ワインがさらに進むこと請け合いです。

醤油味で日本人の口にもgood!、ハワイの「ポキ」

モカさん(@licca.moca)がシェアした投稿 – 2017 5月 25 2:01午前 PDT

ハワイでよく食べられているのが「ポキ」。マグロやカツオ、タコなどの切り身に醤油や香草野菜を混ぜ込んだもので、日本人の口によく合います。

<材料 1人分>
・刺身用マグロ 50g
・アボガド 1/4個
・醤油 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1/4

<作り方>
① 刺身用マグロとアボカドを2~3cm角に切る
② 醤油、みりん、ごま油を混ぜてタレを作る
③ ①の材料を②のタレで和え、盛りつければ完成

香味野菜として、オニオンスライスや青ねぎを加えると風味や食感が良くなります。マグロの代わりにサーモンやタコを使っても美味しいですよ!
シンプルだからこそアレンジが効くので、お好みの調味料や薬味を加えて、オリジナルのポキを作ってみましょう。

赤・白・緑のとってもおしゃれなイタリアのサラダ「カプレーゼ」

ayalogramさん(@ayalogram)がシェアした投稿 – 2017 6月 18 7:37午前 PDT

フィレンツェやボローニャなど「食の都」が多いイタリア。最後にご紹介するのは、イタリアのサラダ「カプレーゼ」です。バジルの葉とモッツァレラチーズ、トマトを交互に並べたサラダで、赤白緑と並んだ配色がとってもおしゃれ。ワインによく合います。

<材料 1人分>
・トマト 1/2個
・モッツァレラチーズ 1/2個
・バジルの葉 4枚ほど
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1

<作り方>
① トマト、モッツァレラチーズを1cmほどの厚さに切る
② バジルの葉を洗って水気を軽く拭き取る
③ トマトとモッツァレラチーズ、バジルの葉を交互に並べる
④ オリーブ油と塩を③の上に均等にかける

モッツァレラチーズの代わりに木綿豆腐を使うと、もっとヘルシーに。ぜひ試してみてください!

世界のおつまみで家飲みを豊かに!

世界には手軽に作れて、美味しいおつまみがたくさんあります。さっと作ってテーブルに並べれば、いつもと違ったレパートリーに、友達や恋人も喜んでくれることでしょう。

家飲みがさらに盛り上がること間違いなしです!